МОУ "Ягановская школа"
село Яганово, Череповецкий район, Вологодская область
  • О школе

    муниципальное общеобразовательное учреждение "Ягановская школа" (МОУ "Ягановская школа") 

    МОУ "Ягановская школа" реализует основные образовательные программы дошкольного образования, начального общего и основного общего образования. 

    Целью работы школы являются выявление и развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями за курс школы.

    История школы

    Здание нынешней школы было построено в 1978 году. Первым директором новой школы стал Дунаев Николай Андреевич. По воспоминаниям его жены, Дунаевой Антонины Николаевны, приказ о его назначении был подписан 03.08.1978 года. 
    По словам Антонины Николаевны, первый год для школы и её директора был очень трудным. Очень часто выходила из строя  теплосистема не только в школе, но и в домах. Не было дренажа. В октябре залило подступы к школе, и много усилий надо было приложить, чтобы занятия начались вовремя.
    Надо было завезти оборудование. Вся школа была оборудована вновь, все кабинеты.
    Многое сделали для озеленения. Чтобы что-то посадить, носили по 40 ведер земли  с участка.
    Часто семья не видела директорских денег, потому что Николай Андреевич тратил их на школьные нужды. 

    В новой школе  объединились учителя и ученики трех школ: Соболевской, Угрюмовской и Ягановской. Коллектив был работоспособный. Старые кадры помогали молодым. Половина учителей была молодых, половина - пожилых. Не было грубости, не было больших инцидентов. Сколько было поставлено концертов. В 1978 г. в коллективе работали Досбулатов Лев Романович и  его жена Валентина Анатольевна, Смирнова Галина Васильевна, Жаркова Мария Дмитриевна, Капитоненко Мария Ивановна, Вагоновы Софья Васильевна и Николай Иванович.

    В 1984 года школа стала средней школой. С 1984 по 2008 год школа работала и развивалась под руководством Эльвиры Ивановны Иголкиной, Заслуженного учителя РФ.

    МОУ «Ягановская школа» с 2014 года является правопреемником МОУ «Ягановская средняя общеобразовательная школа».
    В 2016 году в состав МОУ «Ягановская школа» было включено структурное подразделение «Ягановский детский сад».
     

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития является локальным актом МОУ «Ягановская школа» Череповецкого муниципального района Вологодской области (далее ШКОЛА), определяющим стратегические направления развития ШКОЛЫ на среднесрочную перспективу (на период до 2025 года) в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития ШКОЛЫ.
    Преемственность новой Программы с предыдущей сохраняется по таким направлениям развития  как «Одарённые дети», траектория непрерывного профессионального образования, инновационная деятельность, открытость образовательной организации. 
    Программа разработана в соответствии с основными задачами и направлениями развития ШКОЛЫ, учитывая резервные возможности, профессиональный уровень педагогов. 
        Сегодня российская система образования находится на новом этапе своего развития. Это обусловлено происходящими в нашей стране социально-экономическими изменениями, которые в свою очередь, определяют основные направления государственной образовательной политики. Изменение социального и государственного заказа к системе образования нашло свое отражение в ФГОС нового поколения, которые предполагают значительную самостоятельность образовательной организации  в организации образовательной  деятельности, осознание и признание безусловной ценности становящейся личности ученика, ценностей универсального образования, приоритет смысловой образовательной парадигмы, реализацию творческого, исследовательского компонента деятельности учителей и администрации. Поэтому успешная реализация программы  невозможна без организации развивающей образовательной среды, личностной включенности в нее всех субъектов образовательной  деятельности.  
         Развивающая образовательная среда школы – образовательная среда, которая способна обеспечивать комплекс возможностей для саморазвития всех субъектов образовательной деятельности. Образовательная среда может рассматриваться как развивающая, если эта среда обеспечивает возможности, во-первых, для удовлетворения и развития субъектом своих потребностей на всех иерархических уровнях; во-вторых, для усвоения личностью социальных ценностей и органичной трансформации их во внутренние ценности. Весь комплекс таких возможностей, обеспечиваемых конкретной образовательной средой, и составляет ее развивающий психолого- педагогический потенциал.
         В   качестве модели развивающей образовательной среды планируем представить целенаправленно сформированную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных отношений в образовательной организации, обеспечивающих решение разнообразных задач развития  обучающихся. 
        Роль развивающей образовательной среды раскрывается с позиций ее функций и принципов построения:
    – организующая функция, цель которой – создать образовательное пространство для продуктивного взаимодействия ученика со сверстниками, педагогами, включая его в разнообразную личностно значимую для него деятельность на основе его выбора, общения, осмысления происходящего, для полного проживания тех смыслов, к которым он уже готов;
    – воспитывающая функция  ориентирована на создание педагогических условий, воспитывающих ситуаций, которые будут значимы для учащихся, будут создавать ситуацию успеха для каждого ученика, мотивировать его к социально значимой деятельности, побуждать к субъективной позиции и как следствие – получить свой социальный опыт.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике